top of page

FAQ

435x252 winesave im Einsatz.gif

Was ist Winesave™?

Winesave™ ist 100% reines gasförmiges Argon von Lebensmittelqualität. ​



Weshalb wird Argon eingesetzt?

Argon ist völlig inert. Es ist farb- und geruchlos, hat kein Aroma und keinen Geschmack. Vor allem aber geht es keine chemische Verbindung ein. Das heißt, es hat keinen Effekt auf die Elemente (Essen, Getränke, Organismus etc.), mit denen es in Berührung kommt. Und das Wichtigste ist, dass Argon 2 ½ mal schwerer als Luft ist! Aufgrund seines Gewichts fällt es durch die Luft hindurch und bleibt auf allem liegen, was darunter liegt. In eine offene Weinflasche eingefüllt, fällt es nach unten und legt sich über die Oberfläche des Weins, wobei es eine Barriere zwischen dem kostbaren Nass und der Luft (mit dem Sauerstoff) bildet.

Wirkt es auch mit Sekt oder Champagner?
Ja, aus den gleichen Gründen wie für stille Weine, jedoch müssen Sie auch einen Stöpsel haben, der die Kohlensäure in der Flasche abdichten kann. Zwangsläufig wird es einen leichten Verlust an CO2 geben, wenn auch weniger als normal, der Geschmack wird jedoch perfekt erhalten..

ALLGEMEINE FRAGEN

Wie kommt es, dass Argon geöffneten Wein perfekt erhält?

 

Die Eigenschaften von Wein verändern sich und verfallen wegen des Kontakts mit der Atmosphäre, vor allem mit dem Weinfeind Sauerstoff. Oxygenierung beginnt mit dem Öffnen der Flasche und wird durch das Einschenken beschleunigt. Durch das Einführen von Argon in eine geöffnete Flasche, werden Luft und deren zerstörerische Elemente von der gesamten Oberfläche des restlichen Weins innerhalb von Sekunden verdrängt. Das Argon ergibt eine perfekte und undurchdringliche Abdichtung. Der Verfall wird sofort zum Halt gebracht und der Wein behält seine derzeitige Charakteristik auf unbestimmte Zeit.

Nach mehreren Monaten ist der Wein, trotz winesave, oxidiert. Was tun?

 

Irgendwann wird jeder Wein oxidieren und damit „kippen“. Je nach Wein etwas früher (paar Wochen) oder später (paar Monaten). Sie sollten jetzt den oxidierten Wein auf keinen Fall wegschmeißen. Diese oxidierten Weine eignen sich nämlich hervorragend für dunkle Soßen (Rotweine), helle Soßen (Weißweine oder Champagner/Sekt) oder Koch-Zugaben (zB. Risotto, Fonds). Selbst in diesem Zustand sind sie viel besser als billige Kochweine. Probieren sie es einfach aus! Sie werden es herausschmecken.

TÄGLICHE PRAXIS

Lohnt sich winesave zu benutzen, wenn ich die Flasche sowieso in ein paar Stunden oder spätestens 2 Tagen austrinken werde?

 

Eine geöffnete Flasche sollte man auf jeden Fall mit winesave "behandeln", wenn:

- alte rote und weiße Weine vorliegen (insbesondere bei alten Burgundern besteht die Gefahr, dass aufgrund der Fragilität der Weine, diese nach 1-2 Stunden auseinander zu fallen drohen)

- Weißweine generell (ausgenommen junge weiße Hermitage, junge Rieslinge und junge Sauternes)

- junge Rotweine (augenommen junge Bordeaux- , Rhone- oder Barolo-Weine)
 

Wie lange nach dem Öffnen einer Flasche sollte man winesave™ verwenden?

Jeder hat seine eigene Vorstellung davon, wie lange es dauert, bis der Wein die "Öffnungphase" passiert und in die Verschlechterungsphase eintritt. Experten werden Ihnen sagen, dass es von Wein zu Wein unterschiedlich ist. Wir empfehlen Ihnen, winesave™ zu benutzen, sobald Sie sich entschieden haben, den restlichen Wein für eine andere Gelegenheit aufzubewahren. Restaurants, die Weine pro Glas servieren, verwenden winesave™, um den verbleibenden Wein am Ende des Tages zu schützen oder wenn der Wein an diesem Tag nicht mehr ausgeschenkt wird.

HINTEGRUNDWISSEN

Ist das eine völlig neue Technologie?

 

Die Rolle von Argon bei der Weinkonservierung ist den Winzern seit langem bekannt und kommt seit vielen Jahren zum Einsatz. Die Technologie, die winesave™ aus dem Weingut zum Weintrinker bringt, ist neu. Es ist erschwinglich und mit Präzision in einem kostengünstigen, einfach zu benützendes Behältnis verpackt, welches sicher und umweltfreundlich ist. Die Dose und ihre Komponenten sind wiederverwertbar und das Argon kommt wieder in die Atmosphäre, aus der es gewonnen wurde, zurück.

Ich habe bereits eine Vakuumpumpe, wozu dann noch winesave?

 

Eine Vakuumpumpe wird höchstens einen Teil der schönen Aromen aus der Flasche ziehen, sonst gar nichts. Den Sauerstoff schaffen Sie nicht aus der Flasche heraus. Das ist physikalisch einfach nicht möglich. Und Ihr Wein oxidiert weiter vor sich hin. Wetten? Sollten Sie mit einer handels-üblichen Pumpe wider Erwarten Vakuum in der Weinflasche erzielen können, wäre Ihnen der Physik-Nobelpreis sicher.

Bei welchen Temperaturen lagere ich offene Wein-flaschen?

 

Trotz winesave gehören diese „behandelten“ Flaschen in den Kühlschrank (Weißweine bei 3-7°C) bzw. Weinschrank (Rotweine bei 8-12°C) und zwar in aufrechter (vertikale) Position. Flaschen NICHT liegend lagern. Bei höheren Lagertempe- raturen (ab 13°C) altert der Wein schneller, trotz winesave. Je höher die Lagertemperatur ist, desto schneller altert der Wein.

Wie lagere ich "winesave behandelte" Flaschen?

 

Lagern Sie die Flasche (immer aufrecht) unter gemäßigter, stabiler Temperatur (unter Vermeidung direkten Sonnenlichts). winesave schützt Ihren Wein zwar vor Oxidation, jedoch nicht vor Schäden, die durch die schlechte Lagerung verursacht werden. Wir selbst bewahren unsere mit "winesave" behandelten Weißweine stehend in der Tür des Kühlschranks auf und unsere Rotweine stellen wir in einem temperaturgeregelten Weinschrank.

Wo kommt Argon her?

 

Argon kommt aus der Luft, die wir atmen. Luft ist ein Gasgemisch aus Sauerstoff, Stickstoff, Kohlendioxid, Wasserstoff, Neon, Helium, Methan, Krypton, Xenon, Ozon und, natürlich, Argon. Argon ist nur mit weniger als 1% in unserer Luft enthalten, aber im Gegensatz zu Sauerstoff, ist es inert, d.h. es wird nicht mit irgendetwas anderem interagieren. 

ÜBER WEIN TOTAL

Kompromisslose Wein-Leidenschaft

 

Wir sind auf Spitzen-Weine und hochwertige Zubehör-Teile für den absoluten Weingenuss spezialisiert.

 

LEGALES

MARKEN

 

winesave ist eine eingetragene Marke.

KONTAKT

Wein Total, Karl Benz Str. 3, 63128 Dietzenbach

Tel: +49-(0)6106-2665850
Fax: +49-(0)6106-6299959

Email: winesave@weintotal.com

Copyright 2023 Wein Total

bottom of page